Home | Il Progetto | Gli Autori | Il murale | Le mappe concettuali |


Le civiltà della Mesopotamia
...I Sumeri
...I Babilonesi
...Gli Assiri
La civiltà egizia
La civiltà egizia oggi e un tempo
La formazione del regno
Il Faraone
L'Egitto nel tempo
Il lavoro dei contadini
Navigare sul Nilo senza fatica
La religione e gli dei
Un mito egizio
L'oltretomba
Le piramidi
La tomba di Tutankhamon
La piramide sociale
Vita quotidiana
La scrittura egizia
Ricette, amuleti
Arte

La civiltà dell'Indo
La civiltà cinese


Gli Ebrei

La civiltà dei Fenici

La civiltà Cretese
La civiltà Micenea

Gli Egizi

Ricette

Il dessert del deserto

Il delizioso frutta della palma da dattero maturava in agosto. I datteri venivano mangiati freschi o fatti essiccare al sole e conservati.
Gli Egizi amavano i dolci: ecco la ricetta per prepararne uno.

Ingredienti:

225 g di datteri
1 cucchiaino di cannella e ½ di cardamomo
100 g di noci
miele
100 g di mandorle

Istruzioni:

Pesta i datteri snocciolati con un po' d'acqua fino a ottenere
una pasta morbida.
Aggiungi le spezie e le noci tritate.
Mescola epoi forma con l'impasto tante palline.
Immergi le palline prima nel miele, poi nelle mandorle macinate

Il dolce è squisito!

Samuele

 

Cuoci un amuleto

Gli Egizi erano soliti portare amuleti, ciondoli portafortuna che venivano avvolti anche fra le bende delle mummie.

Per farne uno, oltre a un matterello, pellicola da cucina, una teglia, colori e vernice trasparente, ti servono questi ingredienti:

100 g di farina
100 g di sale
1 cucchiaino di olio
60 ml di acqua

Istruzioni:

Mescola farina, sale, olio e acqua e lavora l'impasto fino a farlo diventare morbido ed elastico.
Avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigorifero per 24 ore.
Stendilo col matterello fino a dargli lo spessore di 1 cm, poi taglia la sagoma desiderata.
Deponi la forma su una teglia da forno imburrata.
Cuoci l'amuleto per 15 minuti a 180°.
Quando l'amuleto è freddo, coloralo e vernicialo come più ti piace.
Per portarlo al collo, appendilo ad un nastro.

Jessica

 

A.S. 2008-09 - Classe Quarta
Scuola Primaria di Zoppè - IC San Vendemiano, Treviso
Insegnanti Patrizia Bolzan e Sandra Feltrin